当前位置:首页 > 统计法制 > 法律法规
关于统计违法行为行政处分的若干规定(试行)
日期:2010-03-19 作者: 来源:
关于统计违法行为行政处分的若干规定(试行)
 

(上海市监察委员会、上海市统计局于1998年11月12日发布)

 

第一条 根据《中华人民共和国统计法》、《上海市统计管理条例》和《上海市统计违法行为处罚办法》以及其他有关规定,制定本规定。 

第二条 本市国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反统计法律、法规, 应当给予行政处分的,适用本规定。 

第三条 统计调查对象虚报、瞒报,或者伪造、篡改统计资料,编造虚假数据的,给予有关领导人员和直接责任人员警告至记大过处分;情节严重的,给予降级 或者撤职处分。 

第四条 部门、单位的领导人自行修改统计资料,编造虚假数据或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料,编造虚假数据的,给予记过至降级处分;情 节严重的,给予撤职或者留用察看处分。

第五条 统计调查对象拒报统计资料,情节较重的,给予有关领导人员和直接责任人员警告至记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。 

第六条 统计调查对象屡次迟报统计资料,情节较重的,给予有关领导人员和直接责任人员警告或者记过处分;情节严重的,给予记大过或者降级处分。   

第七条 未经认可或者批准,自行公布统计资料,情节较重的,给予有关领导人员和直接责任人员警告至记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。 

第八条 阻挠统计机构、统计人员依法行使职权,情节较重的,给予有关领导人员和直接责任人员记过至降级处分;情节严重的,给予撤职至开除处分。 

第九条 利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动,情节较重的,给予有关领导人员和直接责任人员记过至降级处分;情节严重的,给予撤职至开除处 分。 利用统计调查窃取国家秘密,情节较轻的,给予有关领导人员和直接责任人员 记过至降级处分;情节较重的,给予撤职至开除处分。 

第十条 统计机构、统计人员泄露私人、家庭的单项调查资料或者统计调查对象的商业秘密等,造成损害的,给予有关领导人员和直接责任人员警告至降级处分;造成重大损害的,给予撤职或者留用察看处分。 统计机构、统计人员泄露国家秘密、情节较轻的,给予有关领导人员和直接责 任人员警告至降级处分;情节较重的,给予撤职至开除处分。 

第十一条 政府统计机构工作人员在统计工作中有玩忽职守、徇私舞弊、滥用 职权等行为的,给予记过至降级处分;情节严重的,给予撤职至开除处分。 

第十二条 部门、单位的领导人对拒绝、抵制篡改统计资料或者拒绝、抵制编 造虚假数据行为的人员进行打击报复的,给予记大过至撤职处分;情节严重的,给 予留用察看或者开除处分。 

第十三条 部门、单位的领导人或者直接责任人员对检举统计违法行为的人员 进行刁难、打击报复的,给予记大过至撤职处分;情节严重的,给予留用察看或者 开除处分。

第十四条 对管辖范围内发生的统计违法行为放任、袒护、纵容,给公共财产 、国家和人民利益造成较大损失的,给予负有主要责任的领导人员记过至降级处 分;给予负有重要责任的领导人员记过或者记大过处分。造成重大损失的,给予负 有主要责任的领导人员撤职或者留用察看处分;给予负有重要责任的领导人员降级 或者撤职处分。造成巨大损失的,给予负有主要责任的领导人员开除处分;给予负 有重要责任的领导人员撤职或者留用察看处分。 

第十五条 对管辖范围内发生的统计违法行为长期失察或者发现后不及时纠正,给公共财产、国家和人民利益造成较大损失的,给予负有主要责任的领导人员警告 至记大过处分;给予负有重要责任的领导人员警告或者记过处分。造成重大损失的 ,给予负有主要责任的领导人员降级至留用察看处分;给予负有重要责任的领导人 员记大过或者降级处分。造成巨大损失的,给予负有主要责任的领导人员开除处分; 给予负有重要责任的领导人员撤职或者留用察看处分。 

第十六条 有下列情节之一的,可以从重或者加重处分:
(一)一年内发生两次以上(含本数)统计违法行为的。
(二)发生统计违法行为,被责令改正而拒不改正的。
(三)其他依法应予以从重或者加重处分的。 

第十七条 有下列情节之一的,可以从轻、减轻或者免予处分:
(一)对统计违法行为主动检查并及时纠正的。
(二)主动消除或者减轻统计违法行为危害后果的。
(三)受他人胁迫的。
(四)检举、揭发他人统计违法行为,经查证属实的。
(五)其他依法应予从轻、减轻或者免予处分的。 

第十八条 篡改统计资料、编造虚假数据,骗取荣誉称号、物资奖励或晋升职 务的,由作出有关决定的机关或者其上级机关、监察机关取消其荣誉称号、追缴物 资奖励或撤销晋升的职务。 

第十九条 政府统计机构进行查证后,对有统计违法行为、需要追究行政纪律 责任的有关人员,可以建议其所在单位或者上级主管机关、监察机关追究其行政纪 律责任,并移送有关材料。有关单位应当自收到《统计违法行为处理意见通知书》 之日起三十日内作出答复。 

第二十条 统计违法行为情节严重,构成犯罪的,除依照本办法给予撤职、开 除处分外,由司法机关依法追究刑事责任。 

第二十一条 有关单位对违反统计法律、法规、规章,依照本规定应当给予行 政处分的人员,无正当理由不给予处分的,由监察机关追究该单位有关责任人员的 行政纪律责任。 

第二十二条 国有、集体企事业单位中的其他有关人员,违反统计法律、法规、 规章,应当给予行政处分的,参照执行本规定。 

第二十三条 本规定由上海市监察委员会、上海市统计局负责解释。 

第二十四条 本规定自发布之日起施行。